Cara Mengatasi Duplikat Konten di Blogger Update 2015

Update 25 Februari 2015

Tutorial cara mengatasi duplikat konten di blogger ini pertama dipublish sekitar 2 tahun yang lalu. Karena cukup banyak perubahan yang terjadi selama dua tahun ini, jadi postingan ini saya update lagi agar tetap relavan untuk diterapkan sekarang.

Ada beberapa hal yang menyebabkan terjadinya duplikat konten di blogger. Diantaranya adalah duplikat yang terjadi karena halaman arsip, pencarian, dan yang paling umum adalah duplikat konten karena halaman versi seluler.

Lalu bagaimana cara mengatasinya agar tidak terjadi duplikat konten?

Caranya gampang saja, namun harus disesuaikan dengan penyebabnya, jadi tidak semua duplikat konten dapat diatasi dengan cara yang sama. Ok, langsung saja simak baik-baik caranya berikut ini:

1. Duplikat Konten Karena Halaman Label

Dalam keadaan default sebenarnya halaman label sudah disetting agar tidak terindek oleh mesin pencari, yaitu pada file robots.txt. Namun entah kenapa, terkadang halaman label tetap saja terindex oleh mesin pencari yang akhirnya menyebabkan duplikat konten.

Solusinya sobat harus memasukan sebuah kode khusus secara manual kedalam template blog sobat.

Silakan sobat tambahkan kode di bawah ini tapat di bawah kode <head> di dalam template blog sobat:

<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
</b:if>

2. Duplikat Konten Karena Halaman Arsip dan Pencarian

Untuk mengatasi duplikat konten yang terjadi karena halaman arsip dan pencarian caranya sangat mudah sekali, tidak perlu memasukan kode-kode khusus, sobat hanya perlu mengatur settingan preferensi penelusuran pada dashboard blog sobat.

Masuk ke dashboard blog sobat > Setelan > Preferensi penelusuran > Aktifkan tag header robot khusus. Selanjutnya tinggal sesuaikan seperti gambar di bawah ini:

Duplikat Konten

3. Duplikat Konten Karena Halaman Versi Seluler

Penyebab duplikat konten paling umum yang terjadi di blogger adalah karena halaman versi seluler di blogger karena setiap postingan di blogger memiliki tiga URL yang berbeda dengan isi yang sama.

Seperti ini contohnya:

URL Asli : namablogku404.blogspot.com/2015/09/postingan-keren.html

URL versi seluler : namablogku404.blogspot.com/2015/09/postingan-keren.html?m=1

URL versi desktop : namablogku404.blogspot.com/2015/09/postingan-keren.html?m=0

Jika semua URL di atas terindex Google maka akan terjadi 3 duplikat konten dalam satu postingan.

Kenapa kok bisa terindex?

Setelah meneliti lebih dalam tentang masalah ini saya mengambil kesimpulan hal ini terjadi karena penggunaan template blogger Valid HTML.

Loh kok bisa?

Template blogger valid HTML rata-rata menghilangkan beberapa kode penting yang ada di blogger. Salah satunya adalah kode <b:include data=’blog’ name=’all-head-content’/>.

Salah satu fungsi kode tersebut adalah untuk menampilkan kode rel=”canonical” yang penting untuk mengatasi duplikat konten.

Memang ada beberapa template valid HTML yang memsang kode rel=”canonical” secara manual, tapi kode tersebut tidak bisa berfungsi maksimal sebagaimana mestinya.

Terus bagaimana solusinya?

Solusi paling gampang: Ganti Template.

Solusi lain:

Jika ada, hapus kode ini di dalam template:

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>

Terus pasang kode ini di bawah kode <head>:

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>

Kesemua cara di atas sudah saya praktekan sendiri dan hasilnya saat itu (sebelum pindah ke WordPress) blog saya tidak mengalami lagi yang namanya duplikat konten. Namun meskipun begitu saya tidak bertanggung jawab jika setelah mempraktekan cara di atas blog sobat hilang dari hasil pencarian atau deindex.

Penting untuk diketahui, setelah menerapkan cara di atas sobat tidak bisa langsung melihat hasilnya, butuh waktu berminggu-minggu sampe berbulan-bulan sampe terlihat hasilnya. Blog saya sendiri saja membutuhkan waktu sekitar sebulan lebih sebelum akhirnya terbebas dari masalah duplikat konten.

Duplikat Konten

 

Untuk tutorial SEO Blogger lebih lanjut silakan KLIK DI SINI.

Komentar

  1. Anonymous mengatakan

    itu kalau gonta-ganti robot.txt bahaya ga mas sugeng??? 😀

    soalnya saya sudah pakai tips dari bude Zifana:
    User-agent: *
    Disallow: /search

    Gimana?

  2. mengatakan

    Terimakasih mas sugeng atas artikelnya,bermanfaat sekali,sebenarnya nama saya juga mas sugeng lho.. tapi blog saya jauuuuh banget kualitasnya sama mas-sugeng.com ini..hehe

  3. Sukuk Disuka mengatakan

    memang kita sudah semestinya ekstra hati2w.. dan tips ini salah satu bentuk kepedulian kita terhadapa kekayaan intelektual.. bukan begitu mas :) keren!!

  4. mengatakan

    wah gan, gila bertahun2 ane cari tutor kaya gini gk ada, tp skrng ada pdhal saya ngeblog baru 4 bulan

    ngomong2 gan, kalau sudah terlanjur terindek archive seperti /2012_09_1archive.html bagaimana ? saya sudah menghapus URL nya di webmaster, baru saja siang tadi. apakah setelah saya harus archive tersebut blog saya beberapa hari tidak akan terindex seperti kata blog sebelah ?

    dan pas digoogle , artikel ane ada 2, tetapi beda URL, seperti saya seacrhing di google “mengatasi monitor out of range” di google muncul seperti ini :

    1. Mengatasi monitor out of range
    deskripsi ….
    http://kesiangansekolah.blogspot.com/mengatasi-monitor-out-of-range.html

    2. ARSIP ( judul blog saya )
    deskripsi ….
    http://kesiangansekolah.blogspot.com

    3.

    4.

    jadi ada artikel ditambah lagi dibwahnya blog saya saat saya mengetikkan keyword artikel ane

  5. mengatakan

    iya nih Mas , beberapa artikel saya jdi eror gara2 ini, oiya mas template blog mas sugeng yang simple faster 2 aku edit hehe, boleh ya master, dan mhon di chek master, <a href=”http://bobyramadhan.blogspot.com’/>Boby Ramadhan</a> dan Link mas sugeng saya pasang sebagai tanda persahabatan antar blogger 😀

  6. Film Mediafire mengatakan

    Wah keren infonya….numpang corat-coret disini…Kiranya sudi corat-coret di lapak aku juga….
    Salam=

  7. Masasha mengatakan

    Makasih banyak ilmu dan tipsnya … saya masih kurang berani pakai robot text.. ga tahu perintah2 nya …

  8. thedragao blog mengatakan

    nICE GAN,,,artikel terkait di blog agan hilang…
    sekaligus kunjungan perdana ane :)
    #kunjba [ kunjungan balik]

  9. Mr Todi mengatakan

    Terimakasih mas sugeng, info ini yang saya cari-cari, mungkin saya akan sering-sering main kemari untuk lihat-lihat artikelnya.

  10. mengatakan

    Met siang mas sugeng ganteng,mf klo komennya di luar topik,ane minta mf link mas sugeng di footer ane hpus sebgai gantinya ane pasang di sidebar lwt blog rol.ane jga minta mf template simple faster v2 ane rombak jadi magazine.cba liat di blog ane<br /><br />www.musickgallery.blogspot.com

  11. mengatakan

    Ini salah satu kelemahan blogspot secara default. Google membenci duplikat konten, tapi blogspot (milik google) menciptakan hasil duplikat untuk google search. Untunglah blogger terus menyempurnakan platform-nya.

  12. Free Software mengatakan

    Wah saya baru tau mengenai hal semacam ini. jujur saya banyak mendapat tips bermanfaat melalui blog ini. makasih admin.

  13. Jasa Pembuatan Banner mengatakan

    Hmm, masih kurang mengerti yang beginian gan..<br />Tp saya bookmark dulu, barang kali masalah ini timbul sewaktu-waktu..<br />Terima kasih Mas Sugeng

  14. carague mengatakan

    terimakasih master untuk informasinya, tambah ilmu lagi dalam mendalami blogspot. Ini milik ane tolong ditinjau dari SEOnya gmana, apa udah oke…

  15. Nasehat Ngaco mengatakan

    Makasih sob, info yang sangat bermanfaat …

    Kunjungan baliknya selalu saya tunggu, dan jangan lupa untuk menambahkan saya kedalam lingkaran G+ anda, terima kasih …

  16. mengatakan

    untuk menonaktifkan versi mobile sekarang kok ada lagi ya mas di Setelan blogger? Kalau pada blogger versi lama ada, tapi pada blogger versi baru udah gak ada lagi, cara lainnya apa harus pake cara no.3 itu mas…?

  17. world7musik mengatakan

    ini dia yang w cari…. makasih gan atas infonya
    titip ini y :http://world7musik.blogspot.com

  18. mengatakan

    Mantep Juga Tipnya Nih..

    Kalo Link Udah di kasih rel = ‘nofollow’ manual
    apakah masih di index sma google mas??

    ngomong-ngomong izin Njiplak Template

  19. Destar Blog mengatakan

    artikel ini sangat bermamfaat sekali buat pencinta blogger karena di internet alias google banyak kali kata2 atau meta keyword yang sama,, bukan puluhan tapi ratusan .. maka dengan adanya tutorial ini sungguh sangat di perlukan semua sobat blogger ,,,
    saya cuma bisa ucapkan terima kasih telah berbagi sobat ..
    karena artikel sangat membantu ..

  20. paijanku mengatakan

    Mas saya mw tanya seputar template , gimana yah cara buat nextpage atau older post di halaman perlabel ??<br />template saya hanya tersedia nextpage di homepage mas<br /><br />di zaloicdotcom

  21. Tersaji.Com Pusat Teknologi Dan Informasi Terkini mengatakan

    terimakasih kang sugeng tutorialnya. hal ini sayang saya cari dan akhirnya yang lengkap saya temukan disini. Salam kenal dan salam blogger.

  22. mengatakan

    itu masalah duplikat karena halaman versi seluler pilih salah satu aja atau terapin dua-dua nya mas?
    kalo pake cara meta tag saya udah terapin tapi yang menggunakan settingan Robots.txt belum saya terapin takut otak-atiknya soalnya kalo salah kan bisa repot mas.

  23. Sofyan-blogger.com mengatakan

    artikel yang sangat berguna nambah lagi ilmu saya,, terima kasih untuk artikel yang bermanfaatnya, salam kenal ijin ditunggu kunjungan baliknya.. terima kasih
    Tips SEO Marketing http://tips-seo-marketing.blogspot.com

  24. mengatakan

    Salam kenal mas Sugeng, jika duplikat tidak begitu berpengaruh terhadap blog secara keseluruhan berarti kita tidak perlu menyeting secara manual di preferensi yah? Yang jadi persoalan bagaimana agar loading page blognya cepat dengan banyak gambar yang diposting? Terima kasih?

  25. Vina Yudittia mengatakan

    sangat membantu sekali artikel mas buat saya newbie ..
    semoga Admin memberikan tips2 yang bermanfaat juga dilain waktu ya ..
    http://vinayudittia.blogspot.com

  26. Mz. Cyber mengatakan

    Sebenarnya saya mau nyari info anti copy paste konten, eh malah nyasar dimari. tapi gak pa2lah.. Ini juga ilmu bermnfaat.

    Thanks mas inponya :)

  27. mengatakan

    mas kalau untuk wordpress gimana? web saya duplikat parah dri penelusuran dan archive, www(dot)jaketonline>net

  28. Yuviter Pradeska mengatakan

    mas kenapa blog saya masih terkena duplikat konten pada tag judul dan deskripsi contohnya ini, http://tips-blogseo.blogspot.com/2013/06/setelan-umpan-situs-feedburner-di-blog.html?showComment=1371297383946

  29. Ope Blog mengatakan

    oke om saya coba, kebetulan banyak yang terjadi duplikat konten di blog ane
    hahaha 😀

  30. Ucapan Selamat Puasa mengatakan

    Kejaian ini sama persis yang saya alami, sudah berbagai trik saya lakukan namun beberapa minggu kemudian muncul lagi di webmastertool.. saya akan coba trik dari sini semoga berhasil.

  31. Tricajus Semarang mengatakan

    Mas sugeng.. saya mau tanya..kalo saya memperbanyak konten dalam website saya sendiri cuma saya ganti judul dan tag nya saja apa itu termasuk salah satu duplikat content?
    Makasih.

  32. mengatakan

    Terima kasih Banyak untuk turotialnya mas, ini yang selama ini saya cari-cari dan bikin mumet kepala saya karena terlalu banyak duplikat conten di blog saya . . . Artikel yang bermanfaat.

  33. mengatakan

    mas knpa ya setelah ane ikutin totorial nya artikel-artikel ane yang dulu jadi tidak terindex lagi(hilang),apakah proses dari google nya seperti ini,apakah masugeng juga ketika masalah duplikat konten mengalami hilangnya indexan yang dulu di google?mohon pencerahan nya dari massugeng<br /><br />sebelumnya terimakasih

  34. mengatakan

    Sip mas infonya, langsung praktek nich.. Oh iya mas,apakah ada efek negatifnya jika blog kita terindeks mempunyai duplikat konten ?

    Thank’s mas..

  35. Sharing Gadget Information mengatakan

    saya sudah praktekan skrip di atas , yang kehapus cuma archive nya doang yah gan, klo boleh bantu ni saya yang kena contoh seperti : 2013/08/bla-bla-bla.html bagaimana tuh mas cara menghilangkannya?

  36. mengatakan

    Mas, tanya dong, aku sudah hampir melakukan semua petunjuk-petunjuk anti duplicat, but saat ini blog ku banyak duplikat ini mas: http:www.blog aku/search?updated-max=2012-05-09T03:46:00-07:00&max-results=7&start=14&by-date=false

    Mohon di bantu pencerahannya ya. Thanks

  37. zonaanime.web.id mengatakan

    sip, akhirnya ketemu juga tutornya, semoga di blog saya pada label udah gak terindex lagi

  38. mengatakan

    setelah saya cek di alat webmaster di bagian penyempurnaan html ternyata cuma ditemukan 2 duplikat meta desripsi, tapi kalo saya cek dengan mengetikan kata kunci pharse judul artikel, kok hampir semua postingan keluar dalam hasil penelusuran google,ini termasuk duplikat meta desripsi bukan,..
    hal ini terjadi mungkin kerena halaman2 witget artikel terberu,popilar pust dan label diindeks,.apakah baik kalo membuat semua halamanwitgetkita di noindekkan?kalo baik bagaimana caranya agar semua halaman wirget(popular post,artikel terbaru,label). tidak diindeks. mohon pencerahannya

  39. mengatakan

    Saya mengalami masalah duplikat saat konten berulang kali submit ke webmaster,,, karena gak sabar terindex di goole, yang terjadi adalah duplikat konten pada satu post saja… Namun merujuk dari post nya mas sugeng koq resikonya agak berat ya hehehe thank infonya…

  40. mengatakan

    saya sudah mengikuti cara diatas dan berhasil, tapi ada masalah baru yang kini muncul gan yaitu tag judul yang hilang, bagaiman cara mengatasinya, apakah ini bisa mempengaruhi seo? salam dari orang baru

  41. iwan cakill mengatakan

    mohon sekali jawabanya mas,duplikat konten di blog saya banyak banget,saya newbie sekali.apakah menghapus artikel yang bersangkutan bisa menyelesaikan masalah

  42. mengatakan

    . ooo gtu tohh. nambah ilmu ni mas,, baru tau saya cara mengatasi duplikat ternyata ada kode2nya segala, kirain berhubungan dengan artikel original dan gaknya saja… thanks dah berbagi,, semoga artikelnya bermanfaat buat semua kawan2.. salam kenal ya sob…

  43. mengatakan

    Saya kurang ngerti nge blog mas,apa duplikat konten itu gara-gara banyak posting dengan judul blog yang hampir mirip-mirip? blog saya yang menuliskan prediksi sepak bola pasti beritanya itu-itu saja dan cenderung banyak tag judul duplikat dan duplikat deskripsi meta,karena saat barusan saya cek ternyata ada “191 duplikasi deskripsi meta” dan “34 tag judul duplikat” pertanyaan nya apa pakai cara diatas bisa teratasi?

  44. mengatakan

    gan mau nanya…
    sumpehh gue gaptek nih
    kenapa blog saya pas di cari di google ada bacaannya : pas di bawah blog saya ada bacaannya:
    ” A description for this result is not available because of this site’s robots.txt ”

    padahal saya udah 3 kali buat blog.. emailnya padahal beda semua..
    oh yah blog saya : http://designnine.webs.com
    tapi semua blog saya kena robot gedek semua :’(
    pliss saya penting banget
    solusinya bagaimana mohon agan bantu
    oh kirim email ke [email protected] yah gan solusinya
    plissssss…………

  45. mengatakan

    Mas Sugeng, saya mau tanya soal langkah yang pertama, soal memasukkan kode html di bawah kode head. yang jadi pertanyaan saya sekarang. pada template blog saya. dibawah kode head terdapat kode meta alexaVerifiID. apabila saya tumpuk kode diatas ke atas kode meta alexaVerifiID. akan berpengaruh dalam rank alexa dan search engine pada blog saya atau tidak mas.
    Mohon penjelasannya. terima kasih.

  46. mengatakan

    maksud dari ” setelah mempraktekan cara di atas blog sobat hilang dari hasil pencarian atau deindex” ?? apa berpengaruh pada search ke blog kita?

  47. mengatakan

    Langsung saya coba dulu ya mas,sedikit saya bertanya mas kalo seandainya kita lupa dan membuat dua postingan dengan tema yang sama tetapi urlnya kan berbeda,gimana apakah hal tersebut yang disebut double konten ? trims infonya

  48. mengatakan

    Broo, nanya dongs…
    robotnya kenapa cuman utk google saja. robot yang lain gmn?
    maksudnya saya yg ini–> User-agent: Mediapartners-Google, bing, search lainnya gmn?

  49. mengatakan

    oiya untuk pertanyaan : Belajar blog dan bisnis online
    Masuk ke webmaster tool, request remove duplikat konten agar cepat di bersihkan sama google, Yg jadi masalah, klu konten anda ratusan, pegel bgt masukin link duplikatnya

  50. Om Kusman mengatakan

    Mas Sugeng.. saya coba setelan robot.txt khusus.. kenapa tampilan halaman index google banyak seperti ini : http://bit.ly/1gmCuq6

  51. mengatakan

    saya pernah mendapatkan duplikat. namun di judul postingannya. Waktu saya cek di webmaster disuruh ganti. Akhirnya judul saya ganti dan duplikat tidak ada lagi.. kalau duplikat yang lain mudah-mudahan jangan deh.. amin :)

  52. mengatakan

    makasih banyak mas. Oiy mas, mau tanya klo di untuk mengatasi tautan tidak wajar pada website kita gimn ya? soalnya saya dapat pesan gitu. makasih sebelumnya.

  53. mengatakan

    mas kenapa ya blog saya masih banyak duplikat content nya,padahal sudah saya terapkan tips nya apakah perlu waktu agar semua bersih ya mas,makasih

  54. Bermain Informasi mengatakan

    Mas kalau tutorial mengatasi duplikat konten ini sudah berjalan dan benar,ada keterang seperti ini ya mas di pencarian google ”Deskripsi untuk hasil ini tidak tersedia karena robots.txt situs ini” seperti itu mas?

  55. mengatakan

    disana kan robots nya memblock via mobile, kalau diblock berarti tidak akan muncul disearch engine, nah terus kalau orang cari artikel kita menggunakan handphone apa artikel kita bisa mereka cari mas ?

  56. mengatakan

    Setelah ganti template Mas Sugeng dan cara setting, duplikat konten hilang.. crawl error melimpah ruah dan Blokir URL buanyak sekali.. gimana tuh jadinya??

  57. Om Kusman mengatakan

    Makasih Mas Sugeng.., setelah menerapkan tutorial di atas, kurang dari 1 bulan blog saya sudah tidak ada duplikat kontent dan error 404 yang tadinya lebih dari 30 link error.. sekarang tinggal 1. http://www.om-kusman.com/2014/07/blog-juga-harus-sehat.html

  58. mengatakan

    Setelah 2 bulan saya menerapkan teori “Mengatasi Duplikat Konten di Blogspot” ala Mas Sugeng di atas, Alhamdulillah blog saya : desain-rumah-sederhana.blogspot.com sekarang sudah tidak ada lagi duplikat konten. Pada penyempurnaan HTML sudah bersih dan hanya ada tampilan teks yang menyatakan tidak menemukan masalah di blog saya. Kemudian pada error pencarian juga bersih, hanya kadang-kadang ada pesan 404 yang sepertinya dari selular. Makasih banget Mas Sugeng telah berbagi sesuatu yang sangat bermanfaat.. Salam sukses!!

  59. mengatakan

    kalau untuk template blog responsive Evo mag yang sudah ane beli, apakah harus di setting perayapannya melalui setelan penelusuran dissalow m=?1, karena untuk engine blogspot saya terindek di halaman 1 tapi ada /?m=1

  60. mengatakan

    Mas, setelah saya praktekkn di blog, blog saya hilang dari indeks google, apakah memang begini kebiasannnya, atau saya rubah saja skrip bawah:
    User-agent: *
    Disallow: /search
    menjadi:
    User-agent: *
    Allow: /
    Mohon bagi-bagi pengalaman, juga kepada semua blogger.
    TERIMA KASIH.

  61. mengatakan

    Bagus skali artikelnya sangat membantu krn beberapa alamat web sy kebanyakan html?m=1 . Contoh seperti: dealermitsubishimakassar.com/2015/01/daftar-harga-price-list-kendaraan.html?m=1 dan ini sangat mengganggu pencariannya Di google.

  62. mengatakan

    Mas sugeng,, maaf mau bertanya sedikit..
    Kalau saya sudah memasang meta deskripsi di setting blogger apa saya juga masih harus memasang meta deskripsi di dalam template, karena saya mengalami duplikat meta deskripsi.. (Mana yang harus dihilangkan)

    terima kasih.

  63. mengatakan

    Dulu saya juga pernah mengalami hal yang seperti ini tuh mas, hanya beda sedikit aja yaitu pas mau publish post yg pertama lupa masang link downloadnya, akhirnya saya buat yg baru sama persis terus di publish menjadi duplikat kontent.

    Makasih nih mas sama infonya dan kpn2 bisa saya pratekan tuh..

  64. mengatakan

    kalo wordpres gimana mas ? Kalo menerapkan cara diatas apa nantinya artikel yg kita publish masih bisa di index atau malah jadi tidak terindex karena sudah kita ubah robot.txt nya menjadi no index?

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


+ delapan = 15

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>