Selamat Datang...

Di sini adalah tempat saya berbagi pengalaman ngeblog sambil menghasilkan uang. Bagi sobat yang ingin belajar ngeblog maka blog ini adalah tempat yang tepat.

2 Bulan Setelah Ganti Domain, Trafik Blog ini Naik atau Turun?

Seperti yang sudah sobat ketahui, tepat dua bulan yang lalu saya mengganti domain blog ini dari www.mas-sugeng.com menjadi sugeng.id. Selama dua bulan setelah ganti domain, cukup banyak perubahan-perubahan yang terjadi pada blog ini. Mulai dari jumlah pengunjung, pageview, ranking alexa, dan segala macem. Nah buat […]

Wawancara dengan Admin Blog Rungan, Blog Keren Tentang MotoGP

Sudah cukup lama saya tidak membuat artikel wawancara blogger. Padahal cukup banyak yang menyukainya dan meminta saya untuk lebih sering mempublish artikel-artikel seperti ini. Harap maklum jika saya jarang menulis artikel seperti ini karena untuk mewancarai blogger nggak segampang mengirim email pertanyaan ke blogger populer […]

Kenapa Banyak Blogger Yang Ngeblog Tentang Blog?

Dulu waktu pertama kali belajar ngeblog saya selalu bertanya-tanya di dalam hati kayak gini: Kenapa kok banyak banget blog-blog yang isinya tentang blog, tutorial blog lah, tips ngeblog lah, trik ngeblog lah? Bahkan saya sendiri juga ikut-ikutan menulis tutorial blog padahal saya sama sekali nggak […]

Cara Simpel Install WordPress di DigitalOcean

Sudah lebih dari dua bulan blog ini menggunakan layanan cloud hosting dari Digital Ocean. Alasan kenapa saya memilih pindah ke Digital Ocean adalah karena pada hosting yang saya pakai sebelumnya, blog ini sangat sering mengalami down dan loadingnya sangat lelet. Bisa dibilang hal yang wajar, […]

12 Blog Terbaik di Indonesia dalam Berbagai Macam Topik

Beberapa hari yang lalu saya iseng googling dengan kata kunci “Blog Terbaik di Indonesia” Setelah saya cek satu persatu dari halaman pertama sampai halaman sepuluh di Google, rata-rata isinya sama. Daftar blog terbaik di Indonesia kalo isinya bukan tentang blog, paling tentang SEO dan bisnis online. Kenapa […]

10 Tips Menulis Artikel Blog agar Disukai Pembaca

Sebenernya sudah banyak yang nanya ke saya seperti pada screenshot di atas. Tapi baru sekarang bisa menulis tips menulis artikel di blog. Alasannya bukan karena saya meles berbagi, tapi karena secara pribadi saya belum yakin kalo tulisan saya sudah bisa dibilang bagus. Beberapa dari sobat mungkin […]

Selamat Tinggal Mas-Sugeng.Com, Selamat Datang Sugeng.ID

Akhirnya setelah cukup lama memikirkan, menakar dan menimbang, saya memutuskan untuk mengganti domain blog ini dari www.mas-sugeng.com menjadi sugeng.id. Rencana untuk mengganti nama domain sebenernya sudah ada sejak lama,  hanya saja waktu itu saya masih ragu karena belum bisa menemukan domain yang cocok sebagai pengganti. […]

Paket Internet Termurah dan Terbaik untuk Ngeblog di Indonesia

Menurut informasi yang saya baca di internet, Indonesia menduduki peringkat 8 sebagai negara dengan koneksi internet paling lemot di dunia. Kenapa bisa kayak gitu, Mas? Saya nggak tahu karena saya bukan pakar Internet. Yang pasti masalah koneksi internet ini menjadi tantangan tersendiri bagi kita seorang […]